Областной суд постановил освободить ВИЧ-положительного заключенного из Нижнего Тагила — Медиазона
Областной суд постановил освободить ВИЧ-положительного заключенного из Нижнего Тагила
21 августа 2015, 21:50
638 просмотров
Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и постановил немедленно освободить ВИЧ-положительного заключенного из Нижнего Тагила, сообщает правозащитная организация «Зона права».
Как говорится в пресс-релизе, в 2013 году мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы, которые он отбывал в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. Поскольку мужчина страдает ВИЧ четвертой стадии, туберкулезом легких крайней стадии и заражением крови, в сентябре 2014 года его перевели в ЛИУ-51, а специальная медицинская комиссия констатировала, что он имеет право на освобождение.
Однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Защита заключенного подала жалобу в областной суд в феврале 2015 года, но успеха она не возымела. Тогда юристы «Зоны права» вновь обратились в Ленинский суд Нижнего Тагила и получили отказ, но сейчас, рассматривая апелляцию осужденного во второй раз, областной суд отменил постановление нижестоящей инстанции. Как сообщает «Зона права» со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, суд постановил немедленно освободить ВИЧ-положительного умирающего мужчину. Соответствующие документы будут доставлены в колонию для освобождения уже сегодня.
Как отмечает юрист Сергей Петряков, решение об освобождении совпало с экстренной коммуникацией, которую ЕСПЧ принял на жалобу российского заключенного на прошлой неделе. «Жалобе этого тяжелобольного осужденного ЕСПЧ придал приоритетный статус. Обычно коммуникации приходится ждать несколько лет. В данном случае после подачи жалобы в марте этого года Страсбург отреагировал уже дважды: сначала потребовал проведения срочного обследования этого осужденного, а теперь коммуницировал его жалобу», — говорит Петряков.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей