Отправившего резюме в Швецию экс-разведчика Кравцова осудили на 14 лет колонии — Медиазона
Отправившего резюме в Швецию экс-разведчика Кравцова осудили на 14 лет колонии
21 сентября 2015, 14:40
15729 просмотров

Мосгорсуд в понедельник приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего сотрудника разведки Геннадия Кравцова, признав его виновным в госизмене, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда. Отбывать срок Кравцов будет в колонии строгого режима.

В приговоре говорится, что вина Кравцова подтверждается показаниями его бывших сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. «Согласно данным полиграфа Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством»,— сказано в приговоре судьи Николая Ткачука.

Суд установил, что переданные Кравцовым сведения составляют государственную тайну, которую он обязался не разглашать, поступая на службу.

Материалы дела Кравцова засекречены. «Основанием для возбуждения (уголовного дела —МЗ) послужил… факт направления по электронной почте на сайт Радиотехнического центра Министерства обороны Швеции обращения, в котором Кравцов сообщил информацию о деятельности российской космической разведки», — цитирует РИА «Новости» пресс-релиз ФСБ.

По данным СМИ, Кравцова обвинили в госизмене из-за резюме в шведскую компанию, в котором он указал сведения о своем бывшем месте работы и «о боевом назначении одного из космических аппаратов». Эти данные следователи ФСБ посчитали государственной тайной. В частности, Кравцова обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате «Целина-2», который, согласно открытым данным, предназначается для радиотехнической разведки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей