Литва предоставила политическое убежище ижевскому активисту Некрасову
Литва предоставила политическое убежище ижевскому активисту Некрасову
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 сентября 2015, 18:12

Департамент миграции Литвы предоставил политическое убежище ижевскому активисту и журналисту Андрею Некрасову, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство» (ст. 163 УК). Как передает «Радио Свобода», в понедельник Некрасов сообщил информационному агентству BNS, что статус политического беженца был предоставлен ему 17 сентября.

Некрасов был одним из руководителей независимого профсоюза концерна «Калашников» и критиковал руководство предприятия. Ему были предъявлены обвинения в том,что за негативных публикаций в СМИ он якобы требовал два с половиной миллиона рублей.

Сам Андрей Некрасов считает, что возбужденное в отношении него уголовное дело политически мотивировано и связано с его расследованиями случаев коррупции в Удмуртии.

Как отмечает «Радио Свобода», в августе журналиста арестовали на Кипре, однако местные власти отказались выдавать его Москве. После этого Некрасов вернулся в выдавшую ему визу Литву, где объявил голодовку и попросил политического убежища.

Ещё 25 статей