Арестованные чиновники из правительства Коми подозреваются в незаконной приватизации — Медиазона
Арестованные чиновники из правительства Коми подозреваются в незаконной приватизации
21 сентября 2015, 10:25
1324 просмотра

Глава Коми Вячеслав Гайзер и 18 других чиновников, которые, по версии следствия, входили в преступное сообщество, подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на собеседника в республиканской прокуратуре.

«Глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о "Птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон"», — передает ТАСС слова собеседника агентства.

Источник агентства в правоохранительных органах уточняет, что в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие, подконтрольное задержанному бизнесмену Валерию Веселову), «Сыктывкарским молзаводом», заводом железобетонных изделий, «Сыктывкарским хлебокомбинатом» и рядом предприятий ЖКХ.

О возбуждении против главы Коми Вячеслава Гайзера уголовного дела о создании организованного преступного сообщества стало известно 19 сентября. Дело расследуется по статьям 210 (создание преступного сообщества) и 159 УК (мошенничество) в отношении 19 руководителей и участников предполагаемой преступной группы по событиям 2006-2015 годов. Следствие просило об аресте 15 фигурантов дела. 20 сентября Басманный суд Москвы отправил в СИЗО Вячеслава Гайзера и его подчиненных.

«Фонтанка» изучила биографии арестованных чиновников — все они, кроме самого Гайзера, начинали свою карьеру в Петербурге. Так, арестованный экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов учился учился в одном институте с нынешним губернатором Псковской области Андреем Турчаком (а его отец — Александр Самойлов — преподавал на факультете Турчака). Позже Самойлов пошел работать в холдинг «Ленинец», воглавляемым Анатолием Турчаком, отцом псковского губернатора. Тогда же под началом своего отца работал в «Ленинце» и Андрей Турчак, и он, и Самойлов входили в совет директоров предприятия до 2007 года.

Кроме того, «Фонанка» рассказывает, что семья Самойловых и семья Турчаков — бизнес-партнеры. Имя Андрея Турчака звучит в расследовании покушения на журналиста Олега Кашина — исполнители преступления утверждают, что покушение было совершено по указанию Турчака, обидевшегося на комментарий в блоге.

Источник РБК, близкий к Кремлю, впрочем, утверждает, что эти уголовные дела между собой никак не связаны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей