Осужденный по делу «крымских террористов» Афанасьев через суд требует перевести его в другую колонию и выплатить компенсацию — Медиазона
Осужденный по делу «крымских террористов» Афанасьев через суд требует перевести его в другую колонию и выплатить компенсацию
Крым
21 декабря 2015, 13:25
695 просмотров

Осужденный по делу «крымских террористов» Геннадий Афанасьев и его мать Ольга Афанасьева подали иск с требованием перевести заключенного в колонию в регионе, более близком к Крыму. Интересы Афанасьевых представляет правозащитная организация «Зона права».

Заявители приводят варианты регионов, куда возможно перевести Афанасьева из ИК-2 Коми: Ростовская область, Воронежская область и Краснодарский край.

В иске сказано, что от Симферополя (откуда родом Афанасьев) до Сыктывкара расстояние по магистральным автомобильным дорогам составляет более 2,5 тысячи километров, а прямого регулярного железнодорожного, авиационного или автобусного сообщения между городами нет. По мнению Афанасьевых, при этапировании жителя Крыма для отбывания наказания в Коми нарушили статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение его семейной жизни). Афанасьевы в иске требуют компенсацию морального вреда, нанесенного действиями ФСИН, в размере 300 тысяч рублей.

Иск в вопросе о переводе Афанасьева адресован ФСИН России и управлению ведомства по Коми. В части компенсации иск направлен к Минюсту и управлению федерального казначейства по Коми.

В ноябре Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Афанасьева на приговор.

Гражданина Украины Геннадия Афанасьева приговорили к семи годам колонии строгого режима в декабре прошлого года. В суде он признал свою вину. Позже, в августе этого года, выступая на заседании по делу режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, Афанасьев отказался от признательных показаний, а также сообщил об оговоре Сенцова под пытками.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей