Прокурор попросил приговорить обвиняемого по «болотному делу» Ивана Непомнящих к 3,5 годам лишения свободы — Медиазона
Прокурор попросил приговорить обвиняемого по «болотному делу» Ивана Непомнящих к 3,5 годам лишения свободы
Болотное дело
21 декабря 2015, 20:33
1186 просмотров

В ходе прений в Замосковрецком суде Москвы прокурор Костоев попросил приговорить обвиняемого по «болотному делу» Ивана Непомнящих к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

В своем выступлении прокурор сослался, в частности, на то, что «обстоятельства событий на Болотной площади 6 мая 2012 года установлены приговорами по другим делам». «Согласно показаниям (потерпевшего полицейского) Гаврилова, Непомнящих ударил руками омоновца по рукам, отчего последний "испытал физическую боль"», — напомнил прокурор. Полицейского же Калмыкова, по словам гособвинителя, подсудимый ударил по каске зонтом.

«Сторона обвинения считает, что Непомнящих подчинился призывам других людей. Непомнящих совершил насилие в отношении представителей власти. По мнению стороны обвинения, доказательства подтверждают вину Непомнящих. Его вина доказана полностью», — отметил в своей речи прокурор.

Адвокаты Ольга Динзе (Чавдар) и Дмитрий Динзе в ходе прений попросили суд оправдать их подзащитного, поскольку его вина доказана не была.

На предыдущем заседании суде Непомнящих давал показания. Подсудимый отметил, что у него «есть гражданская позиция», выразить которую он пришел на Болотную площадь. «Но митинг не состоялся. Что там происходило, мы все видели», — сказал он в суде.

На дальнейшие вопросы обвинения и суда Непомнящих отвечать отказался, сославшись на статью 51 конституции.

Иван Непомнящих — инженер-проектировщик научно-производственного объединения «Родина», он был задержан 25 февраля 2015 года. Следователь Уранов вышел в Басманный районный суд с ходатайством об аресле, однако судья Артур Карпов отправил Непомнящих под домашний арест.

Непомнящих предъявлены обвинения по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади при попытке воспрепятствовать задержанию «агрессивно настроенных граждан» он нанес не менее четырех ударов руками и зонтом полицейским Колмакову и Гаврилову.

Следователь полагает, что, помимо вещественных доказательств — касок и дубинок бойцов ОМОН (зонтика, которым якобы наносились удары, среди них нет) — показаний потерпевших и свидетеля Климова, вина нового фигуранта доказывается видеозаписями с митинга и заключением криминалистов, подтвердивших, что на них запечатлен именно Непомнящих. При этом на записях не видно, как Непомнящих бьет полицейских. В ходе очных ставок с подсудимым сами потерпевшие отказались отвечать на вопрос, куда именно был нанесен удар. Не стали они отвечать и на уточняющие вопросы защиты.

Сам Непомнящих не отрицает, что 6 мая 2012 года был вместе со своим отцом на Болотной площади. При этом у защиты подсудимого есть медицинские документы, подтверждающие, что в ходе митинга насилие применялось в отношении самого молодого человека: один из полицейских ударил его резиновой палкой в лицо при попытке поместить в автозак. В ходе следствия Непомнящих также отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей