В Москве упразднят Библиотеку украинской литературы, директор которой находится под домашним арестом — Медиазона
В Москве упразднят Библиотеку украинской литературы, директор которой находится под домашним арестом
21 декабря 2015, 20:22
1853 просмотра

Мэрия Москвы планирует упразднить Библиотеку украинской литературы, директор которой Наталья Шарина находится под домашним арестом по делу об экстремизме. О грядущей ликвидации библиотеки в понедельник рассказал адвокат Шариной Иван Павлов.

«Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, кому переходит помещение БУЛ просит Департамент культуры пристроить куда-нибудь книжные фонды библиотеки, а также «решить вопрос дальнейшего трудоустройства» ее сотрудников. Ну хорошо, что хоть не сразу в СИЗО. В помещении БУЛ собираются создать некий Мультимедиа-центр восточно-славянских народов. Мультимедиа, Карл!» — написал адвокат.

Глава департамента национальной политики Владимир Черников рассказал РБК, что речь идет о реформировании библиотеки, а не о ее ликвидации. Он подтвердил изданию, что одно из предложений, которое сейчас обсуждается в мэрии, связано с созданием мультимедийного центра на базе библиотеки.

В конце октября в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной возбудили уголовное дело по статье 282 УК (разжигание ненависти или вражды по социальному признаку).

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского, которые суд признал экстремистскими. В настоящее время Шарина находится под домашним арестом.

15 сентября в библиотеке вновь прошел обыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей