Семья из Анапы обжаловала в ЕСПЧ блокировку блога Навального — Медиазона
Семья из Анапы обжаловала в ЕСПЧ блокировку блога Навального
22 января 2015, 15:47
1664 просмотра
В Европейский суд по правам человека направлена жалоба читателей политика Алексея Навального на блокировку его блога. Заявители считают, что Генпрокуратура и Роскомнадзор нарушили их право на доступ к информации, а также противоречат позиции ООН по вопросу блокировки информации в интернете.
Как сообщил на сайте «РосКомСвободы» юрист Саркис Дарбинян, жители Анапы сначала обратились в российские суды с жалобой на блокировку блога Навального, но получили отказ. «Семья Горбуновых из Анапы, решив, что подобными действиями госорганов нарушаются их права на доступ к информации, нашла в себе силы для того, чтобы обжаловать решения об ограничении доступа к блогу, на котором они регулярно читали об антикоррупционных расследованиях Фонда по борьбе с коррупцией, различных резонансных событиях общественной жизни, а также личные позиции известного политика по значимым общественно-политическим событиям. Как и во всех предыдущих случаях, суды всех инстанций отказали Горбуновым в удовлетворении жалобы и признании решения заместителя генерального прокурора РФ незаконным», — пишет адвокат.
В жалобе Дарбинян ссылается на принятую ООН летом 2011 года Совместную декларацию о свободе выражений и мнений в Интернете, в которой идет речь о том, что блокировка целых интернет-сайтов, IP-адресов или интернет-ресурсов (например, социальных сетей) аналогична запрету на вещание телеканала или выпуска газеты, то есть такая мера может приниматься лишь в исключительных случаях — например, если необходимо защитить детей от сексуального насилия.
Блог Алексея Навального в «Живом Журнале» был заблокирован в марте 2014 года, причем Роскомнадзор сослался на нарушение оппозиционером условий домашнего ареста, а Генпрокуратура заявила, что блокировка связана с призывами к участию в массовых беспорядках. В середине января 2015 года Роскомнадзор заблокировал сайт Navalny.com, это решение ведомства Навальный обжаловал в Таганский районный суд. Иск будет рассмотрен 3 февраля.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей