В Петербурге ультраправый активист Дмитрий Евтушенко осужден за призыв бить полицейских ножом в горло — Медиазона
В Петербурге ультраправый активист Дмитрий Евтушенко осужден за призыв бить полицейских ножом в горло
22 апреля 2015, 19:08
767 просмотров

В Петербурге ультраправый активист Дмитрий Евтушенко осужден по очередному делу о публикации экстремистских высказываний в интернете. Как передает в среду «Интерфакс», Евтушенко признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК), а также призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК).

Суд приговорил Евтушенко к 3 месяцам ограничения свободы.

О возбуждении уголовного дело против петербургского неонациста Дмитрия Евтушенко, известного под кличкой «Бешеный», стало известно в октябре 2014 года. Поводом для возбуждения дела стали его записи «ВКонтакте», в которых следователи усмотрели экстремистские призывы и призывы к массовым беспорядкам. Эти записи были размещены «ВКонтакте» в период со 2 по 4 ноября 2013 года.

После «Русского марша» 4 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге произошел ряд нападений ультраправых на людей с неславянской внешностью. Двое мигрантов были убиты. 

Призыв применять насилие к людям неславянской внешности и сотрудникам полиции в день «Русского марша» разместил на своей странице в «ВКонтакте» именно Дмитрий Евтушенко, писала «Русская планета». Он призывал своих сторонников выходить в центр города и жечь пиротехнику. 

«Необходимо малыми мобильными группами, двигаться по Невскому проспекту. Символика — это имперские ленточки, шарфы и флажки. Приветствуется применение пиротехнических изделий. При этом люди пострадать не должны», — петербургское издание «Бумага» опубликовало скриншоты этих записей Евтушенко. В них Бешеный особо подчеркивает, что мигрантов людьми не считает.

Также Евтушенко призывал под покровом пиротехнического дыма бить полицейских ножом в горло, отмечала «Русская планета». 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей