Минюст выявил в деятельности музея репрессий «Пермь-36» признаки «иностранного агента» — Медиазона
Минюст выявил в деятельности музея репрессий «Пермь-36» признаки «иностранного агента»
22 апреля 2015, 17:31
938 просмотров

Министерство юстиции Пермского края в результате проверки автономной некоммерческой организации «Пермь-36» выявило в ее деятельности признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента. Как передает в среду «Интерфакс», об этом сообщил представитель ведомства.

В частности, специалисты министерства утверждают, что организация занимается политической деятельностью, и что они выявили факты получения иностранного финансирования в течение последних трех лет.

В АНО «Пермь-36» агентству сообщили, что организация не намерена признавать себя иностранным агентом и будет оспаривать решение Минюста. 

Кроме того, в апреле сотрудникам организации стало известно, что полицейские начали проверку архивов музея и опечатали здание в деревне Кучино, где они размещались. «Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некоего человека, который просит проверить нашу деятельность», — рассказала исполнительный директор АНО Татьяна Курсина.

По ее словам, в архиве организации хранятся «все наработки за 20 лет, вся бухгалтерия и материалы контрольно-счетной палаты». Курсина также добавила, что получила повестку о вызове «для дачи показаний в полицию».

17 марта стало известно, что Министерство юстиции проведет проверку центра политических репрессий «Пермь-36» на статус «иностранного агента». Поводом для проверки послужило заявление в пермское управление Минюста от неких неравнодушных граждан. Летом 2014 года по аналогичному заявлению от неравнодушного мужчины «Пермь-36» проверяли на предмет «реабилитации нацизма», но не обнаружили признаков преступления или правонарушения.
АНО «Пермь-36» работает с 2001 года на месте бывшей колонии для политических заключенных. В прошлом году единственный лагерь-музей ГУЛАГа стал краевым, между сотрудниками некоммерческой организации и краевыми властями возник конфлик, который завершился тем, что «Пермь-36» объявила о завершении своих проектов на территории региона.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей