В Тюмени признали экстремистским материалом статью с утверждениями о «недостатке ума» у русских
В Тюмени признали экстремистским материалом статью с утверждениями о «недостатке ума» у русских
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2015, 12:09

Ленинский районный суд Тюмени удовлетворил иск прокуратуры Ленинского округа Тюмени и признал экстремистским материалом статью «О русском безумии», опубликованную в сетевом альманахе «Лебедь», сообщается на сайте областной прокуратуры. 

Тезисы статьи «направлены на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, а равно принадлежности к определенной социальной группе» — к такому выводу пришли авторы экспертизы, проведенной по инициативе прокуратуры.

Эксперты из информационно-аналитического центра «Сова» полагают, что признание этой статьи экстремистским материалом неправомерно. 

«Статья "О русском безумии", опубликованная 18 сентября 2014 года в "независимом бостонском альманахе" "Лебедь" (одном из старейших сетевых изданий на русском языке), написана программистом и блогером из Луганска Алексеем Заводюком. Автор материала пытается доказать, что русские как нация отличаются недостатком ума (ссылаясь при этом на академика Павлова), "главный источник проблем России, Украины, Донбасса и Крыма – это недостаток интеллекта", а украинцы вообще умнее русских. Обобщения Заволюка выглядят весьма спорными, однако он неоднократно подчеркивает, что не считает имеющееся положение дел неизменным. Кроме того, в статье отсутствуют какие-либо призывы к насильственным действиям. Напомним также, что мы выступаем против криминализации унижения достоинства как такового», — говорится в сообщении «Совы».

Ещё 25 статей