Депутат Сидякин просит Минюст признать «Открытую Россию» иностранным агентом — Медиазона
Депутат Сидякин просит Минюст признать «Открытую Россию» иностранным агентом
22 апреля 2015, 17:08
827 просмотров

Депутат Госдумы Александр Сидякин просит Минюст выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» отношение к одноименной зарегистрированной общественной организации Михаила Ходорковского. Кроме того, единоросс требует проверить деятельность «Открытой России» на соответствие законодательству об НКО-иностранных агентах, сообщает в среду РИА «Новости».

В депутатском запросе Сидякина на имя главы Минюста Александра Коновалова указывается, что сейчас в России действие общественное движение «Открытая Россия». При этом в Минюсте официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Открытая Россия», председателем правления которой является Ходорковский.

В СМИ появилась информация о том, что движение, которое позиционируется как «Открытая Россия», возможно, получает деньги и имущество от иностранных источников и участвует в политической деятельности на территории России, утверждает Сидякин.

«Прошу Вас направить в мой адрес информацию о том, подавала ли "Открытая Россия" заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае, если данное заявление не было подано, прошу Вас провести проверку на предмет наличия оснований для включения "Открытой России" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в запросе депутата.

16 апреля в офисн «Открытой России» прошел обыск. Сотрудники Центра «Э» заявили, что ищут в офисе плакаты и транспаранты, которые предположительно содержат призывы к экстремистской деятельности. Оперативники предполагают, что эти плакаты могут подпадать под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). При этом уголовное дело пока не возбуждено за недостаточностью оснований, и обыск проводится в рамках, предусмотренным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

В офисе были изъяты листовки и агитационные материалы, а у сотрудников «Открытой России» изъяли компьютеры и электронные носители. Позже адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин обжаловал действия полицейских.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей