«Открытая Россия» подала жалобу на обыск в своем офисе
«Открытая Россия» подала жалобу на обыск в своем офисе
22 апреля 2015, 16:16
642

Общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского в среду обжаловало проведение обысков в своем московском офисе, рассказал «Медиазоне» адвокат Сергей Бадамшин. Заявление должен будет рассмотреть Басманный суд Москвы. 

Бадамшин напомнил, что формально сотрудники полиции проводили в офисе не обыск, а гласное оперативно-розыскное мероприятие «Обследование помещений». По словам юриста, эти действия были незаконны, а сами сотрудники полиции нарушали конституционные права находившихся в помещении людей. 

Обыск в «Открытой России» начался около 11 часов утра в четверг 16 апреля. Сотрудники Центра «Э» заявили, что ищут в офисе плакаты и транспаранты, которые предположительно содержат призывы к экстремистской деятельности. Оперативники предполагают, что эти плакаты могут подпадать под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). При этом уголовное дело пока не возбуждено за недостаточностью оснований, и обыск проводится в рамках, предусмотренным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

В офисе были изъяты листовки и агитационные материалы, а у сотрудников «Открытой России»  изъяли компьютеры и электронные носители.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей