В Тольятти задержан журналист телеканала «Дождь» Тимур Олевский — Медиазона
В Тольятти задержан журналист телеканала «Дождь» Тимур Олевский
22 мая 2015, 19:01
2594 просмотра

В Тольятти неподалеку от воинской части, в которой, по версии официального Киева, служили два арестованных на Украине по обвинению в терроризме российских гражданина, задержан журналист «Дождя» Тимур Олевский. Об этом со слов самого Олевского сообщает сайт телеканала.

Кроме него задержаны два сотрудника украинского телеканала «Интер» Виталий Коваленко и Данил Русаков, а также гражданка Франции Александра Сологуб, снимающая документальный фильм.

«Мы снимали репортаж рядом с военной частью, к нам подошли четыре человека, два майора из части и двое одетых по-домашнему, может, солдаты. Окружили нас, попросили паспорта. Майор забрал их и ушел. Потом попросили перейти дорогу, затем предложили отойти еще дальше. Приехала полиция и нас отвезли в отделение», – рассказал «Медиазоне» Тимур Олевский. Он объяснил, что журналистов обвинили в съемке военного объекта. Олевский говорит, что саму часть корреспонденты не снимали.

Сейчас задержанные журналисты находятся в отделении, Сологуб ушла писать объяснительную записку, но до сих пор не вернулась, объяснил Олевский.

Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых украинская сторона называет «спецназовцами ГРУ», были задержаны 16 мая в районе города Счастье Луганской области. Из опубликованных Службой безопасности Украины видеозаписей их допроса следовало, что задержанные служат в 3-й гвардейской Отдельной бригаде специального назначения, дислоцированной в Тольятти. На территорию Украины они прибыли 26 марта в составе батальонной группы численностью 220 человек. 

18 мая официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая сего года не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ». 

20 марта жена Александрова в эфире телеканала «Россия 24» подтвердила, что ее муж уволился из вооруженных сил в конце 2014 года. В пятницу «Новая газета» опубликовала интервью пленных россиян, в котором они признают, что являются военнослужащими и выполняли в районе Счастья боевую задачу «по наблюдению за сторонами, которые вели конфликт».  О своем «увольнении» из армии Александров, по его словам, не знал. 

В тот же день Шевченковский районный суд Киева арестовал обоих россиян до 19 июля, им предъявлены обвинения в терроризме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей