Бывший оперативник угрозыска Петербурга получил 14 лет строгого режима за разбой и похищения — Медиазона
Бывший оперативник угрозыска Петербурга получил 14 лет строгого режима за разбой и похищения
22 июня 2015, 17:59
597 просмотров
Санкт-Петербургский городской суд в понедельник приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего оперуполномоченного угрозыска 74-го отдела милиции Красносельского района Вадима Гринькова. Он входил в банду «Кононка» и, будучи действующим милиционером, участвовал в похищениях, разбоее и грабежах.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Гриньков признан виновным по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж) и п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
Помимо Гринькова в банду входили и другие сотрудники полиции, в 2014 году девять ее участников были приговорены к различным срокам лишения свободы.
В феврале 2009 года Гриньков с коллегами-милиционерами задержали двух мужчин якобы по подозрению в торговле наркотиками. В отделе милиции их заставили позвонить знакомым и договориться о передаче 300 тысяч рублей, после чего составили протоколы об административном правонарушении вместо возбуждения уголовного дела.
В марте того же года Гриньков проник в квартиру жительницы Петербурга и ограбил ее на 300 тысяч рублей.
Из другой квартиры оперативник и его сообщники похитили ее хозяина и возили его в машине по городу, требуя отдать им золотые и платиновые слитки. Получив драгоценные металлы, похитители отпустили пострадавшего.
По решению суда отбывать наказание экс-милиционер будет в колонии строгого режима.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей