Избитый в нижегородской полиции подал жалобу в ООН — Медиазона
Избитый в нижегородской полиции подал жалобу в ООН
22 июня 2015, 12:55
484 просмотра
Житель города Кстово Нижегородской области обратился в Комитет ООН по правам человека с жалобой на пытки и избиения в отделе полиции. Он просит комитет обязать Россию провести расследование согласно Международному пакту о гражданских и политических правах.
Заявитель — Семен Сборнов, которого в январе 2013 года задержали сотрудники полиции в Кстовском районе и сообщили, что он подозревается в избиении своего знакомого, который впоследствии умер. В отделе полиции Сборнова избили бейсбольной битой по рукам и ногам, затем сковали наручниками и связали веревкой, принудив согнуться, одновременно избивая по спине и почкам. Под пытками Сборнов написал явку с повинной и признался в избиении, которого, как он утверждает, не совершал.
В мае 2014 года Кстовский городской суд Нижегородской области признал Сборнова виновным по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы. Находясь в СИЗО, Сборнов трижды пытался добиться возбуждения уголовного дела против избивавших его полицейских, но получал отказы. 
«Два раза проверку по жалобе на избиения проводил тот же следователь, который вел уголовное дело в отношении Сборнова. Это противоречит стандарту объективности, так как следователь был явно не заинтересован в расследовании пыток Сборнова, потому что это поставило бы под вопрос собранные по делу доказательства. На этот вопиющий факт мы обратили внимание в своей жалобе», — рассказал юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов, представляющий интересы нижегородца.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей