Нижегородская прокуратура запросила 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова — Медиазона
Нижегородская прокуратура запросила 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
22 июля 2015, 14:08
643 просмотра

Обвинение запросило для нижегородца Ильи Романова, обвиняемого в приготовлении к теракту и в оправдании терроризма, наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и штрафа в размере 120 тысяч рублей, сообщает «ОВД-инфо».

В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему анархисту Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую в результате пришлось ампутировать. По факту взрыва нижегородские следователи возбудили уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК), а затем о покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК). Кроме того, а конце февраля к делу нижегородского анархиста добавилось обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Претензии вызвало интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев». 

В доказательство террористических намерений Романова следователи приводят два файла, обнаруженные на его домашнем компьютере: написанное с орфографическими и пунктуационными ошибками оскорбление в адрес представителей местных властей и выпуск неонацистского издания «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». По словам подсудимого, оба файла были записаны на жесткий диск его компьютера сотрудниками правоохранительных органов.

Помимо этого, по словам Романова и его защиты, 6 декабря 2013 года обвиняемого вывезли из СИЗО для «беседы», в ходе которой, по словам заключенного, сотрудники Центра «Э» оскорбляли его и угрожали физической расправой самому Романову и «созданием нетерпимой атмосферы» для его близких и родственников. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей