В Москве пропал уроженец Чечни, безуспешно просивший политического убежища в Польше — Медиазона
В Москве пропал уроженец Чечни, безуспешно просивший политического убежища в Польше
22 июля 2015, 16:11
1231 просмотр

В центре Москвы пропал 30-лений уроженец Чечни Заурбек Жамалдаев, осужденный несколько лет назад за участие в вооруженном формировании и безуспешно пытавшийся получить политическое убежище в Польше, сообщает правозащитная организация «Мемориал».

По словам его товарищей, за день до исчезновения Заурбека, они обратили внимание на установленную за ними слежку. 8 июля Жамалдаев исчез со спортивной площадки, расположенной недалеко от входа на станцию метро «Новокузнецкая».

Как отмечает «Мемориал», в 2007 году Жамалдаев в Чечне был приговорен к году лишения свободы по ч. 2 ст. 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании). Из-за болезни его освободили условно-досрочно, однако сотрудники полиции, по данным правозащитников, постоянно задерживали его и доставляли в полицию для допросов.

В апреле 2010 года Жамалдаев выехал в Польшу, где обратился за статусом беженца, однако власти Польши посчитали, что его условно-досрочное освобождение свидетельствует о том, что в России опасность ему не угрожает. В марте 2014 года чеченец был департирован в Россию.

Жамалдаев поселился в Москве и сначала находился на попечении комитета «Гражданское содействие», затем работал в торговых центрах охранником. В 2014 году он на месяц съездил в Чечню, где женился, однако потом вновь вернулся в столицу. «Мемориал» отмечает, что незадолго до исчезновения Жамалдаева его жену задерживали в Чечне и интересовались, где он находится. Женщина сказала, что ее муж работает в Москве.

Друзья Жамалдаева подали в ОВД «Замоскворечье» заявление о его исчезновении 10 июля. Родные Заурбека обратились с аналогичным заявлением в правоохранительные органы Чеченской республики. Председатель «Гражданского Содействия» Светлана Ганнушкина обратилась к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой «принять срочные меры по установлению местонахождения» Жамалдаева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей