Районный суд Нижнего Новгорода вновь рассмотрит дело о пытках в отделе полиции — Медиазона
Районный суд Нижнего Новгорода вновь рассмотрит дело о пытках в отделе полиции
22 июля 2015, 12:02
499 просмотров

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила постановление районного суда о возврате в прокурору уголовного дела, возбужденного в отношении двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД по Нижнему Новгороду Алексея Соколова и Вадима Волкова, сообщает в среду «Комитет против пыток». Бывшие полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Пострадавшим по делу о пытках в отделе полиции стал Александр Дмитриев. В марте 2011 года он был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району города Нижнего Новгорода по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал.

«По итогам «беседы» с сотрудниками уголовного розыска Дмитриев написал явку с повинной, еще одним плачевным результатом этого «допроса с пристрастием» для Александра стал перелом позвоночника и госпитализация в больницу», – говорится в сообщении КПП.

Дмитриев обратился к правозащитникам и рассказал, что против него применяли пытку, известную как «конверт» -- выворачивали руки за спину, надели наручники, связали ноги ремнем, продели через руки и ноги веревку, и сзади стянули ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным».

В апреле 2011 года против сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело, однако уже в октябре оно было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». В мае 2012 года расследование вновь было возобновлено и дошло до суда. В январе 2014 года суд вынес в отношении бывших оперуполномоченных отдела полиции № 7 Алексея Соколова и Вадима Волкова обвинительный приговор и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Тем не менее, 31 марта судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Виталий Бондаренко вынес постановление о возвращении этого уголовного дела прокурору. Теперь Советский районный суд будет вновь рассматривать дело по существу. 

«Защита подсудимых упирала на то, что был нарушен порядок передачи уголовного дела от руководителя следственного органа к конкретному следователю, поэтому, по ее мнению, дело подлежит возврату прокурору. Мы же считаем, что это – технический момент, который никакого негативного влияния на права подсудимых не оказал», – пояснил представитель «Комитета против пыток» Дмитрий Утукин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей