ЕСПЧ присудил россиянину 5 тысяч евро за пыточные условия в автозаке — Медиазона
ЕСПЧ присудил россиянину 5 тысяч евро за пыточные условия в автозаке
22 сентября 2015, 14:38
511 просмотров
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить в пользу жителя Мордовии Алексея Илькина 5 тысяч евро за пыточные условия перевозки в суд в Москве из СИЗО «Медведково», сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».
Жалобу в интересах Илькина на бесчеловечное обращение и нарушение права на личную неприкосновенность подавала адвокат Юлия Дрейер. Заявитель сообщал, что в 2010-2011 годах регулярно участвовал в судебных заседаниях по своему уголовному делу, для чего его перевозили в автозаке из СИЗО-4.
В фургоне автомобиля одновременно находились до 18 человек, они вынуждены были стоять или сидеть друг у друга на коленях. Все задержанные курили, дополнительной вентиляции не было, некурящий Илькин вынужден был дышать дымом. Свет в фургоне по дороге в суд и обратно был выключен. На грязном полу валялись окурки, остатки пищи и мочи, пластиковые бутылки.
Зимой машина не отапливалась, потолок и стены покрывались льдом.
В здании суда арестованного помещали в камеру площадью 2,5 на 1,5 метра. В грязном непроветриваемом помещении без туалета Илькин находился по восемь часов, как правило, в камере было два или более человек.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей