Администрация воронежской ИК-2 просит суд освободить тяжело больного осужденного — Медиазона
Администрация воронежской ИК-2 просит суд освободить тяжело больного осужденного
22 октября 2015, 15:32
441 просмотр

В Центральном районном суде Воронежа пройдет повторное рассмотрение ходатайства начальника ИК-2, который просит освободить тяжело больного заключенного. Ранее суд удовлетворил ходатайство, но после жалобы прокуратуры вышестоящий суд отменил это решение, сообщает правозащитная организация «Зона Права».

Согласно заключению врачебной комиссии, мужчина болен сахарным диабетом первого типа и ему требуется ежедневные уколы инсулина, кроме того, у него гипертоническая болезнь на третьей стадии, ишемическая болезнь сердца и гепатит С. Осужденный инвалид второй группы, и его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Начальник ИК-2 ранее направил в Центральный районный суд Воронежа ходатайство об освобождении мужчины, в связи с тяжелой болезнью. В июле 2015 года, ходатайство было удовлетворено. Однако прокуратура обжаловала это постановление в областном суде, который в сентябре отменил решение об освобождении.

Материалы дела были направлены в суд для повторного рассмотрения. По данным правозащитников, заседание назначено на 29 октября 2015 года.

«В нашей практике не было случая, чтобы прокуратура поддержала ходатайство об освобождении осужденного в связи с тяжелой болезнью. Вместо того, чтобы получать качественное лечение в гражданской больнице, прокуратура настаивает на оставлении осужденного в исправительном учреждении, где зачастую нет условий для адекватной медпомощи. Только в этом году скончались 10 наших заявителей, то есть примерно по одному в месяц. Двое из них (в Забайкальском крае и Татарстане) попросту не дожили до вступивших в законную силу решений об их освобождении. Отсюда и растущее число жалоб в Страсбургский суд, которые мы подаем в связи с нарушением российскими властями ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"», – прокомментировал «Медиазоне» представитель «Зоны Права» Сергей Петряков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей