Проверка колоний Владимирской области выявила множество нарушений прав осужденных — Медиазона
Проверка колоний Владимирской области выявила множество нарушений прав осужденных
22 октября 2015, 16:28
624 просмотра

После проверки колоний и тюрьмы Владимирской области Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова направила обращение в Генеральную прокуратуру и ФСИН. Памфилова побывала с инспекцией в исправительных колониях №1, №3, №6 и в тюрьме №2 Владимирской области и выявила там множество нарушений, сообщается на сайте Уполномоченного.

«Были установлены факты систематического нарушения прав граждан в части обеспечения безопасности осужденных, организации их личного приема, соблюдения условий содержания в безопасном месте и в штрафном изоляторе, пожарной безопасности, трудоустройства осужденных и оплаты их труда, осуществления медико-санитарного контроля, а также соблюдения прав граждан при проведении длительных свиданий», — говорится в пресс-релизе

Так, в ИК-1 и ИК-6 выявлены нарушения Конституции в уставах учреждений. Выяснилось, что администрации этих колоний взимали денежную плату за оказание дополнительных услуг в комнатах для длительных свиданий.

Во всех колониях нарушается право на медицинскую помощь, «нет ряда врачей-специалистов, в том числе стоматологов, окулистов, фтизиатров и санитарных врачей; в целом, по заявлениям осужденных, попасть на прием к врачу очень затруднительно». Проверка выявила и перебои с поставкой жизненно важных медикаментов, в частности, в колониях не хватает инсулина.

Элла Памфилова особо отмечает, что в ходе проверки стало известно, что за 2015 год на очереди на условно-досрочное освобождение в ИК-1 находится 174 человека, суды же не торопятся рассматривать ходатайства. При этом из этой колонии была освобождена осужденная В., которой суд незамедлительно дал УДО.

В ИК-3 на очереди стоят 223 осужденных, а освобождено пока только 47 человек, отказали 61 осужденному, в том числе 33 человека имеют положительные характеристики. В ИК-2 выявлены нарушения в камере ШИЗО №8, в которой условия приближены к пыточным, а один осужденный вообще незаконно там находился, а его жалобы и письма не отправлялись.

Памфилова также отметила, что не только содержание осужденных вызывает нарекание, но и условия труда сотрудников колоний. «Например, бытовые условия дежурных смен зачастую хуже, чем у осужденных», – уточняется в пресс-релизе Уполномоченного.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей