МВД: в Москве задержан гражданин Таджикистана, возглавлявший ячейку «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
МВД: в Москве задержан гражданин Таджикистана, возглавлявший ячейку «Хизб ут-Тахрир»
22 октября 2015, 19:59
946 просмотров
В Москве задержан гражданин Таджикистана, который, по данным МВД, руководил одной из ячеек «Хизб ут-Тахрир», сообщила официальный представитель ведомства Елена Алексеева.
«Сотрудниками ГУПЭ МВД России совместно с ФСБ России в результате оперативно-розыскных мероприятий задержан один из активных членов международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", действующей на территории московского региона», — цитирует Алексееву РАПСИ.
В среду Мещанский районный суд Москвы арестовал 20 предполагаемых участников запрещенной в России организации, лишь один из них оказался российским гражданином. Как рассказал источник агентства «Москва» в правоохранительных органах, арестованные — уроженцы Таджикистана.
12 октября «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил, что собрания одной из ячеек «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами» могли посещать задержанные накануне в Стрельбищенском переулке фигуранты дела о подготовке теракта в Москве.
В России международное движение «Хизб ут-Тахрир» признано террористической организацией; Верховный суд запретил его деятельность еще в 2003 году; российские мусульмане регулярно подвергаются уголовному преследованию по обвинениям в принадлежности к этой партии.
По оценке руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, партия была запрещена с нарушениями российского законодательства, а обвинения в причастности «Хизб ут-Тахрир» к террористической деятельности ничем не подтверждены.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей