Краснодарский суд отменил решение Роспотребнадзора, который запрещал ВИЧ-положительной украинке жить в России
Краснодарский суд отменил решение Роспотребнадзора, который запрещал ВИЧ-положительной украинке жить в России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 октября 2015, 17:39
482

Краснодарский краевой суд отменил решение Роспотребнадзора, который запрещал ВИЧ-положительной гражданке Украины из Донецка оставаться жить в России, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на адвоката Александра Попкова, представляющего интересы семьи.

Таким образом суд удовлетворил жалобу супруга украинки и отменил решение Центрального районного суда Сочи, который в июле 2015 года, несмотря на решение Конституционного суда, оставил без удовлетворения его заявление, в котором указывалось на незаконное решение Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор же 9 июня 2012 года принял решение о нежелательности пребывания женщины в России, в связи с ее ВИЧ-положительным статусом, который был обнаружен при беременности. Как отмечается, сын у женщины родился абсолютно здоровым.

31 марта 2013 года, когда женщина с двумя детьми ехала на поезде из Украины в Сочи, пограничный контроль, ссылаясь на решение Роспотребнадзора, не пустил ее в Россию. Все суды по обжалованию этого решения, семья проиграла и муж вынужден был остаться в России с сыном, а жена уехала в Донецк с дочерью.

Позже семья обжаловала решение Роспотребнадзора в Конституционном суде, который постановил, что ВИЧ, обнаруженный у иностранцев не повод для депортации из России.

Даже не смотря на это решение, Центральный районный суд Сочи 3 июля 2015 года оставил без удовлетворения заявление мужа о незаконности решения Роспотребнадзора. Сегодня Краснодарский краевой суд отменил решение нижестоящего суда и встал на сторону семьи.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей