В Калмыкии возбудили уголовное дело по факту гибели заключенного ИК-1 — Медиазона
В Калмыкии возбудили уголовное дело по факту гибели заключенного ИК-1
22 ноября 2015, 13:27
4120 просмотров

Следственный отдел города Элиста управления СК по Калмыкии возбудило уголовное дело по факту гибели 28-летнего заключенного исправительной колонии общего режима № 1, сообщается на сайте СК.

Дело возбуждено по пунктам «а», «б», «в» часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий) и по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Тело погибшего заключенного нашли на территории колонии вечером 20 ноября. Во время осмотра на теле осужденного нашли многочисленные повреждения в области головы, туловища и конечности, отмечает СК.

Как сообщает региональное управление ФСИН, погибший — осужденный Дмитрий Батырев, который был приговорен к трем годам колонии. В ведомстве утверждают, что во время приема этапа Батырев во время личного обыска «в категорической форме отказался от обыска, препятствовал его проведению».

По версии ФСИН, осужденный вытащил изо рта лезвие одноразового бритвенного станка и напал на сотрудников колонии, обыскивавших его. В результате инцидента двое сотрудников учреждения получили порезы и ушибы, сказано в сообщении ведомства.

К Батыреву применили спецсредства: резиновую палку и наручники. «В целях пресечения противоправных действий осужденного Батырева Д.О., сотрудниками, проводившими обыск в отношении Батырева Д.О., были применены физическая сила и специальные средства (ПР-73, БР). После применения физической силы и специальных средств осужденный был осмотрен врачом терапевтом, в последующем находился под наблюдением медработника», — указывает ФСИН.

Ведомство подчеркивает, что спецсредства применили в соответствии с законом.

Заключенный примерно в 15:00 пожаловался на состояние здоровья, после чего его госпитализировали в больницу для осужденных и подследственных. «Находясь в больнице, в 15 часов 10 минут в связи с резким ухудшением здоровья, были начаты реанимационные мероприятия. Проводимые реанимационные мероприятия не дали положительного эффекта», — сказано в сообщении ФСИН. В 15:40 заключенный умер.

УФСИН по Калмыкии также опровергает информацию о голодовке заключенных ИК-1, последовавшей за гибелью Батырева.

Накануне, 21 ноября, СМИ и проект Gulagu.net сообщали о голодовке заключенных. Телеканал Lifenews сообщал о 400 участниках голодовки. По информации Gulagu.net, в акции протеста участвовали все заключенные ИК-1. Как сообщала сестра погибшего заключенного, Батырева избили после этапирования в колонию, скончался он от кровоизлияния в мозг.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей