В Нальчике убит свежеизбранный лидер местной ячейки «Исламского государства» и еще двое боевиков — Медиазона
В Нальчике убит свежеизбранный лидер местной ячейки «Исламского государства» и еще двое боевиков
22 ноября 2015, 22:22
1100 просмотров

В ходе второй за день контртеррористической операции в Нальчике убит вновь избранный главарь местной ячейки «Исламского государства», запрещенного в России, и двое его соратников, сообщает в воскресенье «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в силовых структурах региона.

«В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий во время перестрелки ликвидирован главарь местной ячейки ИГИЛ, который был назначен на эту должность после ликвидации ее главаря Роберта Занкишиева 10 ноября сего года. Кроме того, вечером в воскресенье ликвидированы находившиеся с ним еще двое подручных, которые состояли в руководстве так называемого джамаата, действовавшего на Северном Кавказе и присягнувшего ИГИЛ», — утверждает источник.

Собеседник агентства отмечает, что «вечером в воскресенье в Нальчике ликвидировано самое крупное управленческое звено так называемого террористического джамаата, действовавшего на Северном Кавказе».

«Все трое ликвидированных — это жестокие боевики, управлявшие сетью НВФ (незаконных вооруженных формирований — МЗ), занимавшиеся вербовкой тех, кого отправляли совершать теракты против сотрудников правоохранительных органов и местного населения. У уничтоженных главарей изъяты оружие, большое количество боеприпасов. Они пытались скрыться после ликвидации их подельников в воскресенье днем в пригороде Нальчика», — сообщил источник агентства.

Днем в воскресенье Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в Нальчике убиты десять боевиков, присягнувших «Исламскому государству». При этом «Кавказский узел» отмечает, что на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, в настоящее время нет подтверждения версии силовиков о том, что убитые были членами «Исламского государства».

«На территории Кабардино-Балкарии действуют как боевики "Исламского государства", так и "Имарата Кавказ" (обе организации в России признаны террористическими). После убийства 10 ноября в Нальчике лидера местного отделения "Исламского государства" Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ, опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками», — замечает издание.

Как пишет РБК, на портале исламистов Кабардино-Балкарии много программных текстов, видеообращений и других материалов, в которых осуждаются действия ИГ и его лидера Абу Бакра аль-Багдади; сайт симпатизирует оппозиционной «Исламскому государству» террористической организации «Аль-Каида».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей