«Интерфакс»: в Москве на подростка завели уголовное дело об участии в «Исламском государстве» — Медиазона
«Интерфакс»: в Москве на подростка завели уголовное дело об участии в «Исламском государстве»
22 декабря 2015, 13:20
925 просмотров

В Москве возбудили уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, которого подозревают в участии в террористической организации «Исламское государство» (в России признана экстремистской и запрещена). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что в начале 2015 года москвич обратился в полицию на севере столицы с заявлением о том, что его сын пропал без вести. В ходе розыска выяснилось, что с декабря 2014 года подросток ведет аккаунт в социальных сетях под вымышленным именем. Там он публикует фотографии себя с оружием в руках на фоне символики «Исламского государства» в окружении мужчин арабской внешности. Также он публикует материалы, пропагандирующие терроризм и идеи радикального ислама.

«Специалисты установили, что фотографии и тексты размещаются с IP-адресов, находящихся в Турции, Сирии и Ираке. Анализ текстов позволяет сделать вывод, что написаны они именно пропавшим без вести и что он принимает участие в боевых действиях», — отметил источник «Интерфакса».

По данным агентства, подросток является гражданином Грузии. Почти всю жизнь он прожил в Москве. В декабре 2014 года он уехал в Турцию, а оттуда — в Сирию. Сейчас он объявлен в розыск как подозреваемый в совершении тяжкого преступления (статья 205.5 УК об участии в деятельности организации, признанной террористической).

Позже в Следственном комитете подтвердили, что в Москве возбуждено уголовное дело в отношении подростка, который уехал в Сирию и вступил в «Исламское государство». Подозреваемого планируют объявить в международный розыск, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления СК по Москве Юлию Иванову.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей