ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию матери выпавшего из окна отдела полиции воронежца — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию матери выпавшего из окна отдела полиции воронежца
22 декабря 2015, 18:55
532 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 22 декабря 2015 года вынес решение по жалобе Ирины Лыковой, чей сын Сергей погиб, выпав из окна отдела полиции в Воронеже. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт».

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статей Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность. Суд обязал Россию выплатить Лыковой 45 тысяч евро компенсации морального вреда и 8,5 тысячи евро материального ущерба. Жалоба рассматривалась в приоритетном порядке.

«Мы считаем важным, что Суд признал нарушение Россией права на жизнь и, в рамках исполнения решения ЕСПЧ, будем добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности», — сказала адвокат Лыковой Ольга Гнездилова.

В сентябре 2009 года 19-летний Сергей Лыков выпал с пятого этажа здания оперативно-розыскной части № 5 ГУВД Воронежа. До этого Лыкова и еще одного молодого человека задержали и доставили в ОРЧ, где он признался в совершении кражи. Задержание не было документально оформлено — их доставили «для беседы». На следующий день Лыков умер в больнице.

Экспертиза зафиксировала на теле погибшего шесть внешних повреждений и два повреждения, характерных для борьбы или самообороны, однако расследование не проводилось. Следователь сослался на справку, согласно которой полицейские действовали в соответствии с должностными инструкциями: «не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей