Следователи пришли с обыском как минимум к десяти сторонникам «Открытой России» — Медиазона
Следователи пришли с обыском как минимум к десяти сторонникам «Открытой России»
22 декабря 2015, 11:01
1673 просмотра

Следователи пришли с обыском по делу ЮКОСа как минимум к десяти сотрудникам и сторонникам «Открытой России», сейчас известно минимум о десяти случаях, рассказала «Медиазоне» координатор правозащитных проектов «Открытой России» Мария Баронова.

По ее словам, полицейские пытались или продолжают пытаться попасть в квартиры еще как минимум нескольких человек или их родственников. Первой пришли с обыском к пресс-секретарю Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, следственные действия у нее еще продолжаются.

К сотруднику «Открытой России» Ренату Давлетгильдееву также пришли с обыском, однако он сейчас находится не в России — звонок следователя застал его в другой стране. Не застав Давлетгильдеева, полицейские обошли квартиры ряда его соседей, друзей и знакомых. «Порядка полутора часов около шести утра был абсолютный хаос, звонило множество людей, которые говорили помогите, к нам пришли», — рассказывает Баронова.

Главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло не было дома, следователи через дверь угрожали ее несовершеннолетнему ребенку. В Петербурге обыск прошел у активиста ПАРНАС Андрея Пивоварова и координатора «Открытой России» Натальи Грязневич.

«Некоторые квартиры сейчас пытаются взламывать, собственников некоторых квартир находят и везут в ОВД», — отмечает Баронова.

Она напоминает, что «Открытая Россия» — это общественное движение, а не зарегистрированная организация, поэтому формальных сотрудников у нее нет вообще.

По словам Марии Бароновой, следственные действия в «Открытой России» связывают с публикациями материалов обвинения по делу «русской мафии» в Испании. В этих материалах, в частности, утверждается, что продвижение по службе руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина было «главной удачей» обвиняемого по делу «русской мафии» Геннадия Петрова.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела о хищении средств, возбужденного в 2003 году, передает РИА Новости.

«Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа о хищении средств, возбужденного еще в 2003 году», — сказал он, отказавшись от подробных комментариев.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление следствия, опубликованное активистами в социальных сетях, дело было возбуждено 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству, размер которого оценили в более 280 миллионов долларов. Бывшим топ-менеджерам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании «Апатит».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей