Правозащитники сообщили об отсутствии препаратов для осужденных с ВИЧ в шести регионах России — Медиазона
Правозащитники сообщили об отсутствии препаратов для осужденных с ВИЧ в шести регионах России
22 декабря 2015, 16:02
684 просмотра

Из Кабардино-Балкарии, Мордовии, Пермского края, а также Псковской, Тульской и Тамбовской областей поступили сообщения об отсутствии антиретровирусных препаратов для осужденных с ВИЧ. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная организация «Зона права», которая организовала федеральную «горячую линию» с движением «Пациентский контроль».

Так, в тульской колонии № 5 без препаратов остались 27 человек. Они сообщили, что выдача лекарств прекратилась в октябре 2015 года: поставки приостановили из-за отсутствия финансирования. В других учреждениях Тульской области ситуация такая же.

В исправительной колонии № 3 в Псковской области двое осужденных с лета не получают АРВ-терапию. Один из них имеет позднюю стадию ВИЧ (4 В), у второго очень низкий иммунный статус (144 клетки). Администрация колонии не реагирует на жалобы.

В мордовской колонии № 4 осужденный пожаловался на отсутствие лекарств с декабря. В пермской исправительной колонии № 9 с октября не получает АРВ-терапию осужденный с критическим иммунным статусом (19 клеток).

В тамбовской колонии № 5 осужденный получил препараты на три недели после обращения с иском в суд. Осужденная в колонии № 4 в Кабардино-Балкарии получила лекарства после огласки в СМИ.

По мнению юриста «Зоны права» Сергея Петрякова, в каждой колонии, в среднем, находятся несколько десятков осужденных с ВИЧ, поэтому количество тех, кто остался без жизненно важных лекарств, уже исчисляется сотнями.

Федеральная «Горячая линия» движения «Пациентский контроль» и организации «Зона права» продлится до 25 декабря. Правозащитники планируют через суд добиваться обеспечения осужденных и арестантов лекарствами и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей