Госдума приняла закон о праве задержанного на телефонный звонок — Медиазона
Госдума приняла закон о праве задержанного на телефонный звонок
22 декабря 2015, 18:33
917 просмотров

Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях закон о праве подозреваемого после задержания сделать телефонный звонок, чтобы сообщить родственникам или близким о месте своего нахождения. Об этом сообщает «Интерфакс».

Инициатива предполагает, что после доставки в орган дознания или к следователю подозреваемый имеет право сделать телефонный звонок в кратчайший срок, но не позднее трех часов. Он должен звонить в присутствии дознавателя или следователя и говорить на русском языке. Подозреваемый имеет право сообщить о своем задержании и о месте нахождения.

В протоколе о задержании должна быть сделана отметка, что задержанный сделал такой звонок. Если он отказывается от права на звонок, дознаватель или следователь имеют право сделать это за него. Если подозреваемый является адвокатом, то о его задержании должны обязательно уведомить региональную адвокатскую палату.

Согласно норме, действующей на сегодняшний день, не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого дознаватель или следователь уведомляет об этом его родственников или предоставляет такую возможность ему самому. Новые поправки предполагают, что родственников не будут уведомлять только тогда, когда есть мотивированное постановление дознавателя, следователя и согласие прокурора (ограничение не распространяется на несовершеннолетних).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей