СК объяснил обыски у сторонников «Открытой России» проверкой законности приобретения акций ЮКОСа — Медиазона
СК объяснил обыски у сторонников «Открытой России» проверкой законности приобретения акций ЮКОСа
22 декабря 2015, 14:55
966 просмотров

Следственный комитет проверяет законность и правомерность приобретения акций НК ЮКОС менеджерами, которые предъявили иски к России на 50 миллиардов долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Владимира Маркина.

По словам Маркина, следствие проверяет сведения, которые истцы представили международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ЮКОСа и дальнейшего распоряжения ими.

Также представитель СК пояснил, что обыски у сторонников общественного движения «Открытая Россия» проходили в целях проверки сведений о легализации в России денег, полученных от легализации ранее похищенного имущества. По его словам, СК и МВД проводят обыски «в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

Утром 22 декабря следователи пришли с обыском в офисы «Открытой России» в Москве и Санкт-Петербурге, а также домой к нескольким сторонникам движения (известно о минимум десяти). Сначала с обыском пришли к пресс-секретарю Ходорковского Кюлле Писпанен. Координатор правозащитных проектов движения Мария Баронова рассказала «Медиазоне», что следственные действия в «Открытой России» связывают с публикациями материалов обвинения по делу «русской мафии» в Испании, где, в частности, утверждается, что продвижение по службе главы СК Александра Бастрыкина было «главной удачей» обвиняемого по этому делу Геннадия Петрова.

Комментируя обыски, представитель СК Маркин сообщил, что они проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа о хищении средств, возбужденного в 2003 году, и отказался от подробных комментариев. Речь шла о деле, возбужденном 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству, размер которого оценили в более 280 миллионов долларов. Тогда бывшим топ-менеджерам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании «Апатит», которая была приватизирована в 1994 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей