Госдума приняла закон об уголовной ответственности за неоднократное проникновение на охраняемые объекты — Медиазона
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за неоднократное проникновение на охраняемые объекты
22 декабря 2015, 17:30
1662 просмотра

Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за неоднократное незаконное проникновение на охраняемые объекты, в том числе подземные и подводные. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроект вносит изменения в статьи УК и УПК, связанные с неоднократным незаконным проникновением на охраняемый объект. Проникновение будет считаться неоднократным, если человек, который его совершил, был подвернут административному наказанию за аналогичные деяния.

За проникновение в подземные или подводные объекты, охраняемые в соответствии с законодательством, предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или другого дохода за период до 18 месяцев) или лишением свободы на срок до двух лет (или ограничением свободы на тот же срок).

За проникновение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если их действия создают угрозу распространения государственной тайны, законопроект предлагает установить более жесткие наказания. В этом случае осужденные будут наказываться штрафом до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет.

Авторами инициативы стали Андрей Луговой из ЛДПР, Дмитрий Вяткин из «Единой России» и Дмитрий Горовцев из «Справедливой России». Позже к ним присоединились другие депутаты.

По словам Лугового, речь идет об объектах транспортной инфраструктуры, ракетно-космической промышленности и топливно-энергетического комплекса, а также «не исключено и проникновение на территорию Кремля». Депутат заявил, что в некоторых случаях сведения, «полученные в том числе диггерами», могут содержать государственную тайну и при этом публиковаться в интернете и передаваться спецслужбам других стран. Авторы инициативы считают, что «диггеры являются объектами пристального интереса экстремистских организаций, и это может способствовать совершению диверсионных и террористических актов».

Кроме того, Госдума приняла во втором чтении еще один законопроект Лугового, Вяткина и Горовцова: он существенно увеличивает административные штрафы за самовольное проникновение на подводные или подземные охраняемые объекты. Нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оборудования, с помощью которого было совершено проникновение. Если объект охраняется вневедомственной или государственной охраной, размер штрафа составит 75 до 200 тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафу законопроект предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей