Чувашский журналист рассказал о «шмоне» в храме ИК-6 и осквернении мощей святого сотрудниками ФСИН — Медиазона
Чувашский журналист рассказал о «шмоне» в храме ИК-6 и осквернении мощей святого сотрудниками ФСИН
23 января 2015, 14:01
2658 просмотров

Сотрудники исправительной колонии №6 в Чебоксарском районе республики Чувашия провели обыск в храме колонии, грубо вскрыли и тем самым осквернили ларец с мощами святого, утверждает главный редактор местного издания «ПреZумпция» Эдуард Дидиченко.

По словам Дидиченко, в декабре прошлого года сотрудники отдела безопасности ФКУ ИК-6 УФСИН России по Чувашской Республике провели обыск в храме колонии, поскольку у них якобы имелась информация о том, что «православные священники проносят на территорию учреждения запрещенные предметы (речь будто бы шла о наркотиках)».

«У осужденного, исполняющего обязанности старосты церкви, были изъяты ключи и, без уведомления и приглашения священнослужителей, в храме был устроен "шмон", в ходе которого сотрудники (по моей информации во главе с начальником отдела безопасности Федоровым) вскрыли сейф, пооткрывали все чаши, зашли в алтарь, куда заходить дозволено только священникам, и даже вскрыли святыню — ларец с мощами святого, прикасаться к которой мирянам запрещено категорически», — написал в своем фейсбуке Дидиченко.

При этом никаких запрещенных предметов в храме обнаружено не было, настаивает журналист, который подчеркивает, что «были не просто оскорблены чувства верующих, оскорбление нанесено самой Православной церкви, а храм по религиозным канонам был осквернен».

По словам Эдуарда Дидиченко, 22 января он встречался с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, который подтвердил ему эту информацию и «благословил на проведение соответствующего журналистского расследования». Начальник пресс-службы республиканского управления ФСИН подполковник Герасимов С.А., по словам журналиста, «не стал в личной со мной беседе отрицать того, что подобный инцидент имел место».

«По его словам, сотрудники отдела безопасности колонии, действительно, совершили это святотатство и виновный в этом офицер уже подвергнут дисциплинарному взысканию», — пишет Дидиченко.

По его словам, митрополит Варнава посетовал, что республиканское управление ФСИН «не проявляет никакого желания загладить ситуацию и хотя бы, по меньшей мере, извиниться перед церковью»: «На предложение Владыки приехать и объясниться, дать гарантии, что впредь подобное будет в пенитенциарных учреждениях республики недопустимым, и.о. начальника УФСИН России по Чувашской Республике полковник в/с Робот А.Л. ответил, что у него нет для этой встречи времени».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей