В Карелии суд ликвидировал Молодежную правозащитную группу — Медиазона
В Карелии суд ликвидировал Молодежную правозащитную группу
23 января 2015, 18:39
1358 просмотров

Верховный суд Карелии принял решение о ликвидации Молодежной правозащитной группа Карелии, которая просуществовала 15 лет. Копию постановления суда опубликовал в своем блоге учредитель организации Максим Ефимов, который был вынужден эмигрировать в Эстонию.

С иском о ликвидации организации обратилось в суд управление министерства юстиции по Карелии. Ведомство ссылалось на закон «О противодействии экстремистской деятельности» и тот факт, что Максим Ефимов «состоит в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

«МПГ стала первой в истории Карелии организацией, которую ликвидировали на основании подозрения в экстремистской деятельности! В России не действует презумпция невиновности. На основании вымышленных сведений любого гражданина России можно обвинить в экстремизме и ограничить его права», — пишет Ефимов в блоге.

Сам Максим Ефимов уехал из России в Эстонию после того, как против него за публикацию заметки «Карелия устала от попов» возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства по признаку религии (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Молодёжная правозащитная группа Карелии была создана в ноябре 1999 и зарегистрирована в июне 2000 года. Организация оказывала юридическую помощь жителям Карелии, пропагандировала право на отказ от военной службы, рассказывала об истории советских политических репрессий и участвовала в мониторинге нарушений прав человека. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей