Второе дело бывшего мэра Махачкалы Амирова передано в суд — Медиазона
Второе дело бывшего мэра Махачкалы Амирова передано в суд
23 марта 2015, 18:29
660 просмотров
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Махачкали Саида Амирова, Юсупа Джапарова и других. Амиров уже приговорен к 10 годам колонии, на этот раз его обвиняют в покушении на главы управления СКР Дагестана, терроризме и бандитизме.
«Главным следственным управлением Следственного комитета России завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Махачкалы Саида Амирова, Юсупа Джапарова, троих братьев  Ахмедовых, Мурада Алиева, Магомеда Кадиева и Зубаира Мутаева. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. «а, в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.
По версии следствия, обвиняемые причастны к организации теракта, покушению на и.о. руководителя следственного управления СКР по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова, «а также совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики Дагестан».
Амиров и его племянник Юсуп Джапаров в июле 2014 года были признаны виновными Северо-Кавказским окружным военным судом в подготовке террористического акта и хранении оружия. Согласно материалам дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом. Амиров и Джапаров свою вину отрицают и называют дело политически мотивированным. Амиров получил 10 лет колонии, Джапаров – 8 лет и 3 месяца.
В ноябре 2014 года Амиров отсудил в ЕСПЧ 15 тысяч евро за содержание в СИЗО.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей