ЕСПЧ присудил 12,5 тысяч евро за невыносимые условия ИВС Ахтубинска и СИЗО Астрахани — Медиазона
ЕСПЧ присудил 12,5 тысяч евро за невыносимые условия ИВС Ахтубинска и СИЗО Астрахани
23 марта 2015, 18:02
1052 просмотра
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 12,5 тысяч евро жителю Астраханской области Евгению Богданову за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в СИЗО-1 Астрахани и ИВС города Ахтубинска.
Как сообщает правозащитная организация «Зона Права», в соответствии с решением ЕСПЧ российские власти нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (Право на эффективные средства правовой защиты).
Заявитель Богданов провел под арестом два с половиной года: с с декабря 2002 года по май 2005 года. В ИВС города Ахтубинска в камере площадью 13 квадратных метров находилось до 20 человек, в том числе страдающие туберкулезом, отсутствовали индивидуальные спальные места, в помещении были крысы, вши, тараканы, не работала система вентиляции. Не менее «ужасающими», согласно жалобе Богданова, были условия в изоляторе Астрахани. Он также обращал внимание Страсбургского суда на условия транспортировки из одного специального учреждения в другое: арестованных перевозили в переполненных фургонах, не давали еды и воды, отсутствовала возможность сходить в туалет.
Согласно решению суда, 12 тысяч евро Богданов должен получить в качестве компенсации морального вреда и 500 евро на покрытие судебных издержек.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей