Новосибирская епархия РПЦ обратилась в ФСБ и Минкультуры с требованием запретить оперу «Тангейзер» — Медиазона
Новосибирская епархия РПЦ обратилась в ФСБ и Минкультуры с требованием запретить оперу «Тангейзер»
23 марта 2015, 12:26
617 просмотров
Новосибирская епархия РПЦ требует исключить из репертуара Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) оперу «Тангейзей», оскорбившую, по мнению клириков, религиозные чувства верующих. Представитель епархии направил обращение в Министерство культуры РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, Следственный комитет и Счетную палату.
Документ подписан официальным представителем Новосибирской епархии РПЦ Андреем Красовым, передает ТАСС. «Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и — все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! — говорится в обращении. — Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара».
Красов также просит министра культуры Владимира Мединского сообщить свое личное мнение об опере.
«Тангейзер» в постановке Кулябина идет в НГАТОиБ с декабря прошлого года. Новосибирский режиссер перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера, главного героя произведения, кинорежиссером, снявшим фильм «Грот Венеры». На постере к этому фильму Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.
В феврале митрополит Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру и региональное законодательное собрание, усмотрев в ней «унижение чувств верующих людей, оскорбление православной церкви и разжигание религиозной вражды».
В начале марта суд в Новосибирске прекратил дело в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, однако прокуратура обжаловала это решение.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей