Координатора видеопроектов «Открытой России» задержали в Новосибирске — Медиазона
Координатора видеопроектов «Открытой России» задержали в Новосибирске
23 марта 2015, 17:39
1919 просмотров
Координатор видеопроектов «Открытой России» Леонид Юлдашев, прибывший в Новосибирск для организации телемоста с Михаилом Ходорковским, задержан полицией.
«Леонид Юлдашев в "Открытой России" занимается региональными конференциями и телемостами. Его задержали в Петербурге в субботу во время встречи со Станиславом Белковским. Завтра в Новосибирске — телемост с Михаилом Ходорковским. И вот в преддверии этого мероприятия его опять задержали», — рассказали «Медиазоне» в «Открытой России».
По данным редакции, Юлдашев на выходе из гостинице в Новосибирске был атакован неким мужчиной, который повалил его в лужу и стал звать на помощь, обвинив Юлдашева в нападении. Прибывшие к месту инцидента полицейские задержали Леонида Юлдашева и отвезли в отделение, где он находится сейчас. К нему выехал адвокат.
Как ранее рассказал сам Юлдашев, в Санкт-Петербурге в минувшие выходные его задерживали дважды: в первый раз за отсутствие паспорта, который был в гостинице, а второй раз — за отсутствие «карты гостя, которая является юридическим основанием моего пребывания в городе». Оба раза Юлдашева продержали в полиции несколько часов, после чего отпустили без претензий.
В редакции «Открытой России» напомнили, что за полгода с момента возобновления работы организации были сорваны или предприняты попытки срыва нескольких лекций и телемостов. В октябре 2014 года Областная научная библиотека и еще шесть площадок в Новосибирске отказались принять лекцию Андрея Макаревича «Что такое красота» и семинары Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь» и «О природе человеческой агрессии» со ссылкой на озабоченность «общественно-политической ситуацией» в стране.
В декабре 2014 года открытую лекцию музыкального критика Артемия Троицкого, президента фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер и настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах отца Алексея Уминского сначала согласились, а затем отказались принять библиотека имени Белинского и Гуманитарный университет. Мероприятие прошло в галерее декоративно-прикладного искусства «Арт-птица» без света — в разгар лекции отключили электричество.
Лекция-телемост Михаила Ходорковского в отеле «Holiday Inn Московские Ворота» в декабре 2014 года прошла в темном обесточенном помещении под звуки пожарной сирены, которую включили полицейские.
В январе 2014 года во время телемоста с экономистом-эмигрантом Сергеем Гуриевым в Sokos Hotel Olympia Garden в Санкт-Петербурге пропал весь интернет — не только вайфай, но и мобильная сеть.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей