15 осужденных пожаловались «Комитету против пыток» на насилие в нижегородской ИК-14 — Медиазона
15 осужденных пожаловались «Комитету против пыток» на насилие в нижегородской ИК-14
23 апреля 2015, 16:55
817 просмотров

В Нижегородской области 15 осужденных и их родственники пожаловались на многочисленные случаи применения насилия в ИК-14. Юристы «Комитета против пыток» обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении, сообщается на сайте межрегиональной общественной организации.

В ходе бесед с юристами «Комитета против пыток» осужденные рассказали, что в колонии сложилась система выбивания показаний как у подследственных, водворяемых в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, так и у осужденных. Один из заключенных рассказал, что его били деревянной палкой по пяткам, в результате чего сильно опухли ноги, и он не мог ходить неделю.

Кроме того, юристам рассказали, что заключенные, сотрудничающие с администрацией «систематически применяют насилие с целью наказания за любые, самые незначительные проступки» и заставляли выполнять монотонную, физически тяжелую, бесполезную работ – утрамбовывать землю, перемещать по территории колонии телегу от трактора, а также в течение всего дня скоблить водосточную трубу. Осужденные утверждают, что двое заключенных в колонии были забиты до смерти.

В сообщении отмечается, что заключенные пожаловались на руководство ИК-14 еще в марте прошлого года, однако до сих пор не признаны потерпевшими. В начале апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника нижегородской исправительной колонии Алексея Зайцева, однако по  какому именно факту было возбуждено дело, ни одно ведомство пока не пояснило.

«Эта колония давно находится в поле нашего зрения. Можно было бы списать всё на то, что осужденные просто хотят для себя лучшей доли и занимаются сочинительством. Однако сюжеты, которые они описывают, лица, на которых они указывают, удивительным образом совпадают, несмотря на то, что рассказчики отбывали наказание в колонии в разное время и прибыли туда из разных регионов»,  – сообщил юрист «Комитета против пыток» Дмитрий Утукин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей