МВД назвало заявление Кадырова об «открытии огня на поражение» недопустимым — Медиазона
МВД назвало заявление Кадырова об «открытии огня на поражение» недопустимым
23 апреля 2015, 23:38
960 просмотров

МВД России считает недопустимым заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об «открытии огня на поражение» по сотрудникам правоохранительых органов из других регионов, которые проводят спецоперации в Чечне без уведомления местных силовиков. Соответствующее официальное заявление опубликовано вечером в четверг на сайте министерства.

«19 апреля полицейские из Ставропольского края прибыли в Чечню для задержания местного жителя, находящегося в розыске за стрельбу по гражданину в их Крае», — говорится в заявлении ведомства. 
«В соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком они обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции», — сказано на сайте МВД. 
Вызвавшее резкую реакцию МВД видео с совещания по проблемам безопасности, в ходе которого Рамзан Кадыров призвал «открывать огонь на поражение» по правоохранителям из других регионов, проводящих операции на территории Чечни без согласования с местными силовиками, было опубликовано ЧГТРК «Грозный». 
«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — говорит на записи Кадыров.
Поводом для возмущения главы Чечни послужил инцидент, произошедший 19 апреля, когда житель Ставропольского края Джамбулат Дадаев был застрелен в Грозном при попытке задержания. По версии ставропольских полицейских, объявленный в розыск мужчина был вооружен и в момент задержания сначала попытался протаранить полицейский автомобиль своей машиной, а затем открыл стрельбу по работникам правопорядка. Рамзан Кадыров заявил, что полицейские выполняли заказ недоброжелателей Дадаева.
К вечеру четверга видео исчезло с сайта чеченского телеканала, а Рамзан Кадыров сделал заявление о готовности покинуть свой пост. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш Верховный главнокомандующий», — цитирует главу Чечни РИА «Новости». 
В свою очередь, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров допустил, что слова Кадырова о стрельбе на поражение были вырваны из контекста и неверно интерпретированы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей