РБК: Следствие по «делу экспертов» ЮКОСа не закрыто — Медиазона
РБК: Следствие по «делу экспертов» ЮКОСа не закрыто
23 июня 2015, 19:03
587 просмотров

Расследование дела в отношении экспертов, анализировавших процесс над руководством ЮКОСа, не прекращено. Как пишет во вторник РБК, это следует из ответов Следственного комитета фигурантам дела, которые просили вернуть им изъятое во время допросов имущество.

Изъятые у экспертов документы по-прежнему считаются вещественными доказательствами, должны храниться при уголовном деле, оснований для их возвращения законному владельцу в настоящее время не имеется — об этом, как пишет РБК, сказано в письме следователя по особо важным делам СК России А.С.​Михайлова. Необходимость отклонения ходатайства о возврате вещдоков показало изучение материалов уголовного дела, отмечено в ответе следователя.

Человек, близкий к группе ученых, которые участвовали в общественной экспертизе второго дела ЮКОСа, рассказал изданию, что ходатайства о возврате изъятых при обысках документов и вещей несколько человек подали в мае, после появления в СМИ сообщений о прекращении преследования экспертов. Ходатайства были поданы ради проверки достоверности утечки информации о прекращении дела. СКР официально те сообщения не комментировал, но все поданные ходатайства отклонены, отметил собеседник РБК.

О том, что дело закрыто, сообщил в начале мая «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Источник тогда отметил, что «у следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления».

По его словам, ряд юристов и экономистов был допрошен только в качестве свидетелей, обвинений никому не предъявлялось.

О «деле экспертов» стало известно летом 2013 года, когда на допрос была вызвана член президентского совета по правам человека и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, выступавшая одним из экспертов по «делу ЮКОСа». После этого были допрошены еще несколько юристов и экономистов. Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в мае 2013 года уехал из России, объявив, что опасается уголовного преследования.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей