Ребенок в Пермском крае попал в реанимацию из-за отсутствия сыворотки от укуса гадюки
Ребенок в Пермском крае попал в реанимацию из-за отсутствия сыворотки от укуса гадюки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июня 2015, 12:02
5-летний ребенок, укушенный гадюкой, попал в реанимацию городской детской больницы Березников Пермского края после укуса гадюки. В крае нет сыворотки против укуса гадюки, вводить ее нужно было в первые часы после случившегося, состояние мальчика ухудшается.
Змея укусила ребенка в минувшее воскресенье, 21 июня, когда он играл в песочнице деревне Пешково Усольского района, пишет пермское издание «В курсе». Родители повезли его в районную больницу, но там им отказали в госпитализации и отправили в Березники.
«Мы сразу посадили его в машину и поехали в усольскую больницу. По пути позвонили в скорую, но навстречу к нам никто не выехал. В самой больнице врачи сделали испуганные глаза и сказали, что не могут нас принять», — сообщила бабушка мальчика телеканалу «ТНТ-Березники».
В Березниковской городской больнице мальчика приняли, но ввести ему сыворотку от укуса не смогли, по тому что в клинике не оказалось нужного препарата. По словам завотделением реанимации, вакцина есть только в санавиации краевой больницы в Перми, но везти ее в Березники сейчас не имеет смысла, потому что сделать укол нужно было в первые часы после укуса.
По словам бабушки 5-летнего Виталика, ребенка лечат антигистаминными и  антибиотиками, его состояние ухудшается.
Яд гадюки содержит ферменты гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Яд также может нарушить сердечную функцию и функцию печени, нарушает водно-минеральное равновесие. 
Ещё 25 статей