ЕСПЧ присудил жителю Волгограда 18 тысяч евро за невыносимые условия в СИЗО и автозаке
ЕСПЧ присудил жителю Волгограда 18 тысяч евро за невыносимые условия в СИЗО и автозаке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июня 2015, 14:57
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 18 тысяч евро жителю Волгоградской области за невыносимые условия в СИЗО-1, где приходилось есть и спать по очереди, и при транспортировке в суд в не приспособленном для перевозки людей автозаке.
Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Об этом во вторник со ссылкой на сайт суда сообщает правозащитная организация «Зона права».
Заявитель провел в СИЗО №1 Волгограда семь лет — с 2001 по 2007 год. В жалобе он указал, что камеры в изоляторе были переполнены, арестованным приходилось по очереди спать. Ели тоже по очереди или на полу, так как за столом не хватало места. Туалет не был отгорожен от жилого помещения, обеденный стол стоял в метре от него. Помещение плохо проветривалось, в нем были насекомые и грызуны. Душ арестованным разрешали принимать раз в неделю по пять минут. Находясь под стражей, заявитель заболел туберкулезом.
Будучи обвиняемым и подсудимым, заявитель более 100 раз ездил в суд в тюремном фургоне — автозаке. В салоне автомобиля не было окон, отсутствовал доступ к естественному свету и воздуху и какая либо вентиляция. Летом арестованные задыхались от жары, зимой автозак не отапливался. В фургоне не было ремней безопасности, из-за чего при перевозке заключенные могли упасть или удариться о стену.
Ещё 25 статей