Защита оппозиционера Удальцова пожаловалась в Конституционный суд на сделку с правосудием — Медиазона
Защита оппозиционера Удальцова пожаловалась в Конституционный суд на сделку с правосудием
23 июня 2015, 13:20
397 просмотров
Защита осужденного оппозиционера Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой на положение в Уголовно-процессуальном кодексе, регламентирующее досудебное соглашение о сотрудничестве. Поводом для жалобы стали показания на суде бывшего соратника Удальцова Константина Лебедева.
«Мы считаем, что наличие у органов следствия возможности формировать доказательственную базу по делу путем обещания одному из сообвиняемых каких-либо благ, в частности, меньшего срока наказания и т.п., нарушает право остальных обвиняемых на защиту, принцип презумпции невиновности и принцип состязательности сторон, поскольку у защиты нет ничего похожего», — сообщил адвокат Дмитрий Аграновский. Защита Удальцова и Развозжаева просит КС РФ признать неконституционными положения главы 40.1 УПК РФ.
Удальцов в июле 2014 года был приговорен к 4,5 годам в колонии общего режима по обвинению в организации беспорядков, в ходе рассмотрения дела он находился под арестом в СИЗО. Аналогичный срок получил его соратник Леонид Развозжаев.
Среди доказательств, на которые ссылалось обвинение, были показания Константина Лебедева, чье дело рассмотрели за год до дела Удальцова в особом порядке. Лебедев в апреле 2013 года получил 2,5 года колонии, а 6 мая 2014 года был освобожден условно-досрочно.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей