СК проверит законность ареста башкирского правозащитника на время саммита ШОС-БРИКС — Медиазона
СК проверит законность ареста башкирского правозащитника на время саммита ШОС-БРИКС
23 июля 2015, 19:24
922 просмотра

Прокуратура Кушнаренковского района Башкирии направила в управление Следственного комитета по Дюртюлинскому району жалобу правозащитника Ильгиза Юсупова, которого арестовали на пять суток перед саммитом ШОС-БРИКС, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, следователи должны провести доследственную проверку по заявлению и установить: нарушили полицейские закон при задержании Юсупова или нет.

7 июля в селе Кушнаренково Юсупова остановили трое оперативников и один сотрудник ДПС, сообщив правозащитнику, что он не оплатил штраф в размере 800 рублей за нарушение ПДД в апреле прошлого года.

«Эта сумма с моей банковской карты в счет оплаты штрафа была списана еще в феврале, и я был готов предоставить выписку из банка, но меня силой, против моей воли усадили в патрульную машину и повезли в мировой суд Чекмагушевского района», — рассказал Юсупов.

В суде правозащитнику показали копию постановления об административном правонарушении и протокола. По словам Юсупова, на них была подделана его подпись. Суд приговорил Ильгиза Юсупова к пяти суткам ареста.

Правозащитник считает, что задержание связано с его работой по делам жителей Башкирии, которые работали на строительстве объектов к саммиту ШОС-БРИКС, прошедшему в Уфе 8-10 июля. Юсупов от лица более 60 жителей республики подал в прокуратуру заявление о массовых невыплатах зарплат рабочим.

По словам Юсупова, в январе к нему обратились трое жители Архангельского, Кугарчинского и Зилаирского районов республики. Они рассказали, что летом прошлого года работали на объектах для саммита: в аэропорту Уфы, гостиницах Hilton и «Башкирия», но не получили зарплату. По окончании саммита, органы начали проверку по заявлениям о невыплате зарплаты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей