ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро россиянину, которого избивали в психбольнице — Медиазона
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро россиянину, которого избивали в психбольнице
23 июля 2015, 14:14
622 просмотра

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу россиянина Владислава Баталина на жестокое обращение в психиатрической больнице, передает РАПСИ.

Суд присудил Баталину 26 тысяч евро компенсации за нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность и запрета пыток (параграфы 1 и 4 статьи 5 и статья 3 Европейской конвенции по правам человека и основным свободам) в связи с принудительным психиатрическим лечением, избиением и отсутствием эффективного расследования по делу.

Согласно материалам суда, заявителями по делу выступили и родители пострадавшего Игорь и Людмила Баталины.

В психиатрическую больницу Владислава Баталина поместили на несколько месяцев, после того как он вскрыл вены на руке и ему вызвали «скорую помощь». Врачи заключили, что у Баталина расстройство личности и хроническое болевое расстройство.

Родители на следующий день после госпитализации приехали забрать сына домой по его просьбе, но сотрудники больницы не разрешили это сделать. По словам Владислава Баталина, в течение ночи после этого его избивали медсестры, а позже привязали к кровати. Также пострадавший утверждает, что на нем испытывали новый вид нейролептика, а любые контакты с внешним миром были запрещены.

Российская сторона настаивала на том, что недобровольная госпитализация Баталина была необходима из-за депрессии россиянина с суицидальными намерениями, о которой сказано в психиатрической экспертизе. Лечили его, по утверждению российских властей, препаратами, прописанными больничным психиатром, в том числе нейролептиком и антидепрессантом.

Как сказано в судебных документах, в июне 2005 года, когда Баталина выпустили из психбольницы, он зафиксировал гематому под глазом, синяки и следы ушибов на теле. Через несколько месяцев Баталины направили жалобу на принудительное лечение и жестокое обращение российскому омбудсмену, который направил ее в Мещанскую межрайонную прокуратура, а та — в ОВД по Мещанскому району.

В отделе полиции дважды отказались возбудить дело по заявлению Баталина, но в ноябре 2006 года открыли дело по факту предполагаемого избиения. В настоящее время оно находится на стадии ожидания. По части жалобы на принудительную госпитализацию было начат отдельный процесс, но его прекратили в 2010 году.

В ЕСПЧ Баталины обратились в феврале 2007 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей