В Петербурге суд отменил решение о выдворении граждан Украины в зону боевых действий — Медиазона
В Петербурге суд отменил решение о выдворении граждан Украины в зону боевых действий
23 июля 2015, 16:33
675 просмотров

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции о выдворении двух граждан Украины, братьев Данилы и Дениса С., бежавших из Горловки, где идут боевые действия, сообщает Anti-Discrimination Centre.

В суде адвокат украинцев Ольга Цейтлина указывала, что статья 3 Европейской конвенции по правам человека запрещает пытки, а при выдворении братьев им будет угрожать непосредственная опасность. Также адвокат отметила, что сейчас братья находятся в процессе получения временного убежища в России.

Тем не менее, суд оставил в силе штраф за нарушение миграционного режима.

Братья вместе с матерью бежали из Горловки в Россию более года назад, после начала военных действий, в результате которых их жилье было разрушено. Все бежавшие подали просьбу в ФМС о временном убежище. Как сообщает центр, каждый последующий визит в ФМС для украинцев заканчивался рекомендацией «ждать звонка».

Братьев С. в июне 2015 года поместили в спецучреждение для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) как «незаконных мигрантов». Вскоре Калининский районный суд назначил каждому штраф по 5 тысяч рублей и постановил выдворить братьев в Горловку.

В начале 2015 года ФМС продлила сроки временного пребывания в России для украинцев, покинувших страну из-за вооруженного конфликта на востоке Украины. В ФМС сообщили, что срок в 90 дней нахождения на территории РФ для украинцев будут неоднократно продлеваться до 1 августа 2015 года.

ФМС приняла такое решение после выступления президента РФ Владимира Путина, который предложил украинцам, которые уклоняются от мобилизации, «пересидеть какое-то время» в России и сообщил об изменении норм пребывания для граждан Украины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей