СК не стал возбуждать дело о вербовке в экстремистское сообщество против студентки МГУ Карауловой — Медиазона
СК не стал возбуждать дело о вербовке в экстремистское сообщество против студентки МГУ Карауловой
23 июля 2015, 12:01
542 просмотра

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что ведомство не будет возбуждать дело против студентки МГУ Варвары Карауловой о ее возможной вербовке в запрещенное в России «Исламское государство», передает РИА «Новости».

Проверку по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершены. СК вынес постановление об отказе возбудить уголовное дело.

В начале июля в Чечне были арестованы двое жителей республики, пытавшиеся пересечь границу Сирии в составе группы, в которой была и Караулова. 6 июля суд арестовал 32-летнего Муслима Ахаева, который вернулся домой из Турции со своей сестрой, вылетевшей за братом после сообщений о его задержании. Вернувшись в Чечню, Ахмаев пришел в полицию с повинной. Теперь его обвиняют по статье 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

10 июля был арестован Магомед Гарсултанов, которого обвинили по статьям 30 и 208 УК (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании). В отличие от первого задержанного Гарсултанова из Турции депортировали.

Второкурсница МГУ Варвара Караулова вернулась из Турции в Россию в начале июня вместе с отцом. Студентка также не смогла пересечь турецко-сирийскую границу, поскольку ее задержали. Предположительно, Караулова пыталась примкнуть к группировке «Исламское государство».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей