ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тысяч евро бывшему заключенному казанской ИК-2 с параличом — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тысяч евро бывшему заключенному казанской ИК-2 с параличом
23 июля 2015, 15:57
725 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда бывшему заключенному казанской исправительной колонии №2 Артему Патранину, который обжаловал отказ провести независимое медобследование.

Согласно решению ЕСПЧ, в случае с Патраниным были нарушены статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека (запрет на пытки и право на эффективное средство правовой защиты).

Таким образом, Страсбургский суд признал нарушением прав Патранина отсутствие в колонии адекватной медицинской помощи во время его заключения (с октября 2013 года по март 2015 года) и отсутствие возможности у Патранина правовой защиты по своей жалобе на медобслуживание.

Бывший заключенный просил о выплате ему компенсации материального ущерба в размере 100 тысяч евро для прохождения лечения в зарубежных клиниках и компенсации морального вреда в размере 50 тысяч евро.

Патранин подал жалобу ЕСПЧ в феврале 2014 года. Через четыре дня после этого, 12 февраля, суд обязал правительство России обеспечить проведение медосмотра Патранина врачами, не относящимися к колонии. Также Страсбургский суд задал правительству РФ вопросы по ситуации с заключенным: (1) выполнило ли правительство свои обязательства по лечению Патранина в колонии; (2) позволяет ли его состояние находится под стражей; (3) нуждается ли Патранин в помещении в больницу.

Правительство России назвало претензии Патранина необоснованными и спекулятивными, говорится в материалах ЕСПЧ.

Согласно документам суда, с 1999 года Артем Патранин имел прогрессирующий рассеянный склероз и первую категорию инвалидности. В 2012 году его арестовали по подозрению в участии в организованной преступной группе с 1995 по 2005 год, а также в убийствах и покушениях в 1999 году. Во время содержания в СИЗО здоровье Патранина ухудшилось. В августе 2012 году Патранин с трудом передвигался.

В сентябре 2012 года у Патранина случился эпилептический припадок, в результате которого левая сторона его тела оказалась парализованной. Вскоре после этого его освободили из-под стражи по состоянию здоровья.

В мае 2013 года Верховный суд Татарстана признал Патранина виновным и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. В учреждение Патранина отправили только осенью 2013 года, после решения по апелляции Верховного суда РФ, который подтвердил приговор.

Как сказано в материалах ЕСПЧ, Патранин обращался в ВС Татарстана с просьбой провести его медобследование, чтобы подтвердить невозможность его пребывания в колонии, не запрос не приняли к производству. Тюремные врачи после обследования пришли к выводу, что Артем Патранин должен пройти судебно-медицинскую экспертизу в связи с ухудшением состояния заключенного. В итоге двое медиков, посетивших Патранина, заключили, что состояние не достигло критической стадии, для его освобождения.

В 2013 году невролог из республиканской больницы в заключении написал, что Патранин не может без посторонней помощи сидеть и опираться. Помимо паралича левой части тела, согласно заключению, с правой стороной тела он тоже испытывал трудности.

По словам Патранина, в тюрьме он не мог питаться без посторонней помощи, из-за чего получал пищу только раз в день; не мог помыться в течение нескольких месяцев, а врач посещал его раз в несколько дней.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей